呛设计
木馬 / 20040405出版
简介

科技經驗改變了我們的思維和生活習慣,在知識快速引爆趨勢的年代,我們需要怎樣的創意潛能?Google的便捷、無印良品的簡約、誠品的舒適、SARS的恐慌、電子狗的體貼、簡訊的即時……
這些經驗,又帶給我們怎樣的設計啟示?
隨著數位時代網路環境共享本質的到來,無論是科技、視覺、功能、形式,只要是經由設計者刻意提供「心靈上的使用經驗」,皆可稱之為「設計」,哪怕是獨一無二或者大量生產的物件,抑或文化、時尚、玩具、動物豢養、選舉旗幟、電影、虛擬實境、影印藝術、系統家具、網路拍賣、文字書寫、建築物前廣場的聚集、運輸與色彩等不搭輒的事物,全可納入﹔專精於視覺、展場、服裝、建築、電玩、媒體等各類領域的人,也將分享彼此的設計經驗,進而產生全新的思維。
本書有點像是沙發馬鈴薯的懶人導覽,也就是將網路設計/建築設計/工業設計/視覺設計/軟體設計/文化現象等議題,信手拈來集結為一,從SARS、大補貼、Google、網路交友、簡訊、無印良品、紙模塗鴉、7-11、誠品書店、科比意、MSN、電玩、漫畫、電子狗到尋找外星人計畫,無所不談,試圖挖掘跨領域的使用經驗和設計知識。全書打破一般書籍線性閱讀的架構和走文,七十五個獨立單元分別在文化、硬體、軟體三種類別及感知、資訊、互動三種領域的交叉分類下,供讀者自由索引、跳躍式閱讀。
作者簡介
丁肇辰 Daniel Ting
放逐建築十一年的LKK設計人,不安於室的遊習傻屌,老是有計畫放掉熟悉環境,飛出台灣奔向世界。這次,他去的地方是中國首都北京。瞎有一堆搞不清定位的頭銜,曾混過實踐大學建築系、媒傳系、服裝研究所,專長是建築設計/網路設計/媒體傳達。現為北京清華大學美術學院博士生,並任教北京清華大學建築系「Machine for Living Studio」。曾經擔任台灣數位網路社群顧問、104職感網趨勢閱讀專欄作家、TrendOnline趨勢觀察家專欄作家、iMedia網路技術人社群創辦人、Ionglobal艾昂國際顧問公司資深客戶關係經理、Telemap網路地圖網站總監、104人力銀行網站設計總監;1997年譯作《工程師奇想》獲選誠品選書;1998年著作《紙模子歐洲行》獲選國家文藝基金會文學出版獎助;2002年指導作品收錄於德國《Output》年鑑。
電子郵件:cdr@pobox.com 個人網站:www.antiart.com