上了建筑旅行的瘾
木馬 / 2004-1-5出版
简介

世良的文字有項重要特質,就是淺顯易讀。藉由簡易的語言,反而讓他有機會親近非專業讀者,加上他天性樂觀,文章中常出現幽默諷刺或自娛娛人的語調,讓人得以輕輕鬆鬆看建築。……最後乾脆直接建議讀者:趕快把書抱回家,泡杯香濃的咖啡,放張喜愛的音樂,翹著腿,舒舒服服一頁頁地翻著看,讓沉滯許久的心靈感動一下吧!  ──樹德科技大學建築與古蹟維護系副教授/李允斐「為建築而旅行」已成為我人生的不歸路。我無法旅行時只單單欣賞景色,吹風納涼休息。我的好奇總讓我想參觀其他國家人民的生活──市場、交通、信仰、居家、休閒、運動、吃食、活動……等等,樣樣離不開建築,離不開設計,離不開生活累積的智慧。雖然是不歸路,雖然號稱建築,但這種「癮」讓我沉醉其中,不想自拔。  ──陳世良
旅行,是建築人甘冒身心勞頓之苦卻又樂此不疲的宿命。近年來,建築旅行的風潮在台灣逐漸傳開,越來越多人隨團遠赴世界各大城市朝聖,一心只為體驗歷來大師嘔心瀝血的曠世巨作。建築旅行,儼然不再只是少數人的專利。
自認上了建築旅行的癮的陳世良,對建築的熱情如癡如狂,數十年如一日。不改一貫樂天幽默的直率本性,五年級的他活像是靜不下來的調皮大男孩。在他眼裡,高科技建築好比童年時期玩的吹泡泡遊戲,令人神采飛揚﹔解構建築成了耍寶逗趣的跳樑小丑,極盡誇張之能事﹔極簡建築猶如布袋戲迷霧森林般的神秘場景,予人無限遐想﹔後現代建築就像是拋到空中轉一轉的魔術方塊,怎麼看,怎麼俏。
繼《建築變成明信片》後,2004年陳世良再度出發,繼續追逐他充滿無盡好奇與想像的建築夢。在明查暗訪各地不同建築風情後,陳世良以纖細的心及動人的筆再度饗宴讀者,數十篇風趣生動的建築隨筆循序引介當代建築的豐富面貌﹔而後時序向前急速翻轉,將讀者帶到中古世紀現場,以看圖說故事的方式細述哥德大教堂的傳奇身世﹔而後又深入東亞及南亞幾個最重要的古文明區,從京都、萬里長城長途跋涉來到吳哥窟、呂宋島……,不僅把旅行視同生活,也懂得盡情玩味建築的神韻與大師創作的精髓,一路讀來令人大呼過癮,驚喜不絕。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 安藤忠雄的都市徬徨
  • 走向新建筑
  • 理想的下午
  • 門外漢的京都