住在巴特、宋妲、班雅明的照片裡
章光和 / 田園城市 / 2003-7-1出版
简介

「面對我心怡的風景,我感覺我確曾在那兒,或者,我應當去那兒。」巴特說:「對我而言,風景相片(城市或鄉野)應是可居,而非可訪的。」因為如此,我們希望可以居住在巴特、宋妲、班雅明的照片裡。
這是一本諸多收集旅遊回憶的方法中,有關攝影的談論。
蘇珊.宋妲說:「使人們拿起相機去拍照的原因便是發覺了一些美的東西。」美不美拍得到,但是認知與感受卻是不容易拍到。那是一種對拍攝景物的時空了解,也是一種深藏在影像背後的攝影討論。
多年來透過攝影記錄行旅過程的作者,意圖將巴特、宋妲、班雅明他們有關攝影的想法以更為親切的文字以及圖片傳達出來,而旅遊攝影的呈現似乎最能引人共鳴。或許是因為帶相機去旅遊是一件樂事,或許是美美的影像更能吸引人,談論起來有聲有色,或許透過國外的影像談這些名家的論點更為貼切,或許只是一種感覺,就在面對影像的當下,一切的攝影論點傾瀉而下。
作者簡介

章光和
紐約Pratt藝術學院
私立紐約大學 NYU, Studio Art, 藝術碩士現任

世新大學平面傳播科技學系專任副教授
國立台灣體育學院運動科技研究所兼任副教授
國立台灣藝術大學圖文傳播系兼任副教授
Step-by-step Electronic Design(創意檔案)國際中文版雜誌顧問著作

《暗房終結者》(電腦影像專書)
《Painter 3 BIBLE》(電腦繪圖專書)
《Live Picture 光速合成》(電腦影像專書)
《繪畫終結者 Painter 4.0》(電腦繪圖專書)
《虛擬天堂 Bryce 3D》(電腦影像專書)
《數位人體造像 Virtual Nude Photography》(電腦影像專書)
《複製真實:後現代攝影創作構思系統論述與實踐》(攝影理論專書《繆斯共和國》(作者劉惠媛,攝影章光和)《住在巴特、宋妲、班雅明的照片裡》(攝影旅遊)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 流白
  • 寫真的話
  • 論攝影
  • 犬的記憶 終章