台灣電影90新新浪潮
焦雄屏 / 城邦(麥田) / 2002-5-1出版
简介

台灣新電影崛起於一九八O年代初期。整個一九八O年代是台灣社會、政治變化劇烈的年代,相應於這個劇變的,是「電影」以及「劇場」的革命。兩個運動都以與過往斷裂的形式及體質,召喚著新的時代與新的觀眾。尤其台灣新電影以突破性的成熟美學與本土性的現實關懷,在國際上頭角崢嶸,成為外交頻頻失利下,仍念茲且茲追求身份認同的藝術言說(discourse)。

新電影寫實的傳統,到了九O年代面臨新挑戰。寫實性的局限,各種歷史言說的分歧,以及對形式美學的高度自覺,促使某些創作者對歷史記憶本質進行拆解及註釋。侯孝賢的歷史的記憶,與重塑歷史間的相互質詰;過去與現代的排比;真實、虛構,與書寫過程的反覆對話,使他過往為人稱道的古典寫實美學,蛻化為帶有後現代色彩的辨証形式。

與侯孝賢解構美學顯現相似對形式、語言興趣的是賴聲川。這位劇場出身的導演,以繁複的結構、雜沓的符號和相異的時空,組合成多重意義的文本。其間歷史、神話、現實的交互指涉性,台灣、中國概念的糾纏牽連,戲劇與人生的疊印對照,都使他的兩部作品《暗戀桃花源》與《飛俠阿達》代表了九O年代的新思維。

以蔡明亮為代表的新導演,是新電影的第二浪潮。他們不再有上一代的使命感和對歷史的執念。相反的,他們從集體記憶的桎梏中掙扎出來,著重個人內心世界的探索和慾望的掙扎。雖然鏡頭仍承襲著新電影的固定長鏡頭特性,但是蔡明亮的空間是蒙太奇的collage風格。新電影健將楊德昌在九O年代亦處理的是相同主題。與楊德昌相似,在作品中流露中產階級感性的導演李安,採取較通俗的喜劇方式,勾勒九O年代的新台灣秩序。

台灣電影勢必要變。九○年代後期與九○年代初期的電影在主題、美學、及世界觀上都呈現相當的變化。有些導演在創作上尋求新的嘗試,年輕的新導演也捨棄新電影建立的傳統,企圖改弦易轍,另起爐灶。台灣新電影的第二浪潮已然形成。

本書介紹九○年代所有標示為新新電影浪潮概念的電影,對於關心電影,關心台灣電影的人來說是不可錯過的資料性閱讀。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 杜琪峰与香港动作电影
  • 香港電影王國.娛樂的藝術
  • 诗人导演费穆
  • 複眼的映像