戏剧原理
書林 / 2004年01月01日出版
简介


《戲劇原理》是著名藝術理論家姚一葦先生近半世紀以來研究與教授戲劇的成果。

全書分〈戲劇本質論〉與〈戲劇形式論〉兩編,對戲劇的定義、戲劇意志、戲劇動作、戲劇幻覺、戲劇時空的處理皆有深入的探討與剖析;立論根據則上溯柏拉圖,下迄近代名家戲劇理論,並佐以著者自己獨到的見解, 因此理論系統粲然大備,堪稱近代戲劇理論扛鼎之作。

姚一葦(1922-1997):出生於江西南昌。1946年來台之後,在大學及學院講授戲劇與藝術理論。1972至72年赴美愛荷華大學進修,參加「國際寫作計畫」。

姚氏為我國著名美學及藝術理論家、戲劇家,持論嚴謹、自成一家之言。

所作劇本意境深遠,頗受海內外重視,台灣、日本、大陸皆曾演出。姚氏曾任中國文化大學藝術研究所教授,國立藝術學院戲劇系(今台北藝術大學)教授、系主任,及教務長,1997年去世。


读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 劇場及其複象
  • 詩意的身體
  • 劍橋劇場研究入門
  • 荒诞派戏剧

打开App,看全部书评