論女性
心靈工坊 / 2004年08月26日出版
试读 / 购买 打开App查看
简介


佛洛伊德為女同性戀提出理論說明,成為後續精神分析對女性心性發展闡釋的前導。本書結集佛洛伊德以女性為主題的文稿,期望帶領讀者進一步瞭解女性與精神分析的糾葛。

本書包含「女同性戀」案例的全文,並收錄五篇佛洛伊德各種與女性主題有關的文稿。

在第一部分中,佛洛伊德以「女同性戀」案例為主題,報告一位十八歲女孩,對一位較年長女人的愛戀和追求。案例中,佛洛伊德詳細觀察女孩在此愛情事件中的各種行為表現,並追溯女孩童年時期直至青春期的心性發展歷程。佛洛伊德在其綜合論述中,強調著人類普同存在的雙性特質和伊底帕斯情結……等等,並企圖在此案例中,為同性戀這古老的人類現象提出精神分析式的理論說明。

在第二部分中收錄的五篇佛洛伊德的文稿,包括書信、論文及對神話的闡釋,涵蓋的範圍雖廣,卻是環繞著女性這個主題。女性與精神分析的關係,是由佛洛伊德與女性的關係而來的;而佛洛伊德與女性的各種關係,似乎就深深蘊藏在佛洛伊德的各種書寫當中。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 佛洛伊德與女性
  • 佛洛伊德: 克萊恩論戰,1941-1945
  • 史瑞伯
  • 鼠人
书评 写书评