圖解哲學入門
李湘平 / 究竟 / 2004年06月25日出版
试读 / 购买 打开App查看
简介


◆如果你是現實主義者

你會喜歡馬基維利,他洞悉人類的劣根性,主張推動社會前進的是實際的「力」,空乏的道德信念在政治思考中沒有存在的位置。

◆如果你是懷疑主義者

相信自己如同《駭客任務》的尼歐一般活在一個被操控的世界,不知道有什麼值得相信?笛卡兒會告訴你,至少你不必懷疑正在思考的自己。

◆如果你雄辯滔滔

希臘最有智慧的人──蘇格拉底的辯論術對你一定很有幫助。他相信在與人的對話和辯駁中,能夠幫助真理降生。

◆如果你追求物慾

你可以在兩千多年前的哲學家中找到享樂同好。伊比鳩魯主張人要活在當下,致力追求感官的快樂,才是美好的人生。

◆蘇格拉底

哲學的前提──對於自己缺乏智慧的自覺
在某個時期的希臘,曾有「沒有人的智慧高過蘇格拉底」的神諭。但蘇格拉底自己並不相信,因此便和許多智者進行對話,結果他發覺這些智者也缺乏智慧,原因在於他們對於自己的無知沒有自覺,而知曉自己的無知這點正是蘇格拉底的智慧所在。由此,蘇格拉底才認定在希臘沒有人比他更聰明。

對話與反省具有相同的功能

從這段小插曲來看,蘇格拉底並不是一個個性很好的人,他對於揭露別人的無知似乎顯得相當得意。撇開性格不談,重要的是蘇格拉底探求智慧的方法──「對話」。

所謂「對話」,並不只是單純的交談而已,而是一種邏各斯的探究,是對話雙方共同努力、嘗試將「原理」用語言表達出來的過程。人無法發覺自己的錯誤,但是透過對話就能看得非常清楚。由這個角度觀之,對話與反省具有相同的功能,只不過「反省」是自己和自己對話罷了。

同時,蘇格拉底也是以「從無知的自覺進行反省」來探求智慧原型的創始者。