一男一女
弗拉基米尔·马卡宁 / 柳若梅 / 中国青年出版社 / 2003-7-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

小说《一男一女》的出版引发了俄国媒体的一场大辩论。小说试图颠覆有关20世纪60年代青年知识分子的神话,触及了俄国知识分子的敏感神经。故事中的他和她有着60年代青年知识分子的典型经历:上大学、关于人生意义的辩论、远足、篝火晚会、编演话剧、朗诵叶甫图申科的诗、分配到农村、返回莫斯科……然而,青春已逝,韶华不再,他和她仍旧沉湎于“自己的时代”和浪漫的理想,却没有发现时代已变化,自己的生活成了一团糟:理想成了空想,自由主义的能言善辩成了夸夸其谈和对“圈外人”的傲视,他们无法把握自己的命运,最后成了“孤家寡人”。小说从另一个侧面探讨了社会平庸化现象。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 审讯桌 被取消的演出
  • 先驱者
  • 地下人,或当代英雄
  • 边缘