舞川拉麵
時報文化出版企業股份有限公司 / 2003-1-27出版
简介

2002最佳台灣電影「藍色大門」男主角陳柏霖首本寫真集!從寫真集的元素發想,到後製、美編,陳柏霖全程參與:「我只想搞一本台灣最屌的寫真集!」19歲的陳柏霖,崇拜日本酷男窪塚洋介,熱愛音樂、塗鴉,渴望精彩的成長,相信不甘流俗,就能衝破暗巷。這本寫真創作集,是他獻給所有終將踏入「大人社會」的朋友的成年禮。陳珊妮訪柏霖今天天氣大好,窗戶打開透進來的微風清涼成一股特殊的潔淨,床單是不思議的白,全被他踩在腳下,或坐、或躺、翻滾、跳躍,這一切好動像在炫耀他沒有逗點、從未失誤的美好青春,古銅色的皮膚在下午三點多的房間裡,發散著下午茶香。他是一整個夏天的巧克力冰淇淋,蘊藏這一班人吃不消的高度熱量,帶著一股無敵可口的稚氣未脫。我猜他一定討厭死了這樣的形容,因為今天的他留起鬍子。
「喜歡看起來像23 24歲」,「覺得23 24歲剛好」。
這23、24從他嘴裡說出來,變成一組神聖高調的快樂密碼,並沒有嘲笑的意思。「27 28歲難道不好嗎?」
「很難聽耶!」然後特別強調語氣似的爽朗大笑「不行不行!」我想像得到27、28在他腦袋裡變成兩個巨大魔鬼的樣子,他繼續笑也記得補上。
「只是難聽,不是說27 28的人生沒有意義」
他討厭自己剃掉鬍子乾乾淨淨的像是15、16歲的小鬼,朋友眼中的他行為像猴子、外表像刺?,完全安靜不下一分鐘。
「我覺得我像一種蟲」「蛆吧!」這隻貪食的蛆不斷的消化掉床上擺得滿滿的零食,自言自語發表著對它們的評價和見解,他不喜歡小公主麵。「今天很像CD內頁的拍攝。」他形容目前的工作狀態,想像房間裡的這群人成為他的吉他手、鼓手、合聲、伴舞、夾子電動大樂隊等等,我想是因為他聽音樂聽得大聲,Nirvana的唱片一直勞累陪他轉著,那幾秒避震都難以抵擋的無窮精力,「他喜歡很吵的音樂。」旁邊的工作人員告訴我。「很多搖滾明星都很屌。」他喜歡Nirvana主唱Kurt Cobain「因為他很帥很有種,阿姆也不錯。」我問他對性感男人的定義。
「我從來不會覺得男人很性感、只有女人才性感。」他覺得女人的性感要比例好、要看眼神,最好像巴西名模那種腰細臀翹,他說性感女人很多,問他名字又說不上半個。我說舒淇、徐若瑄、鄭秀文、菜菜子,他都沒勁好好認真回答,至於喜歡的女生類型「懂事、聽話、愛洗澡」是最大的要求,我說一個女生愛不愛洗澡應該不是一天兩天可以確定觀察完畢的事,萬一她只在和你碰面之前洗澡。
「那就夠了。」他低著頭壓著聲音說,他恐怕是史上最重視洗澡的男生了,前後反覆了好多遍最討厭人家不洗澡,不洗澡很髒之類的話。
除了不洗澡,他還討厭龜毛,我說我最怕碰上笨人,他稍微表示認同,我說很討厭人家咬吸管。
「吸管生來就是要給人咬的啊!」他說,認為咬吸管很有型,還說可以用舌頭將吸管打結「日本人把吸管剪碎,拿來做填充枕頭,很舒服。」總之,他經常說著說著就變成一種聰明但好笑的離題,我想著那個據說很舒服塞滿了吸管的填充枕頭,兩個人都一副不可置信的模樣,可能他心底正在竊笑著什麼我也猜不到,但是至少我塗對了指甲油。喜歡黑色指甲油,「其他顏色是塗來給人看的」他覺得那些顏色的挑選不過想取悅別人,但黑色指甲油為自己存在。(摘錄)1.入冬最寒、9.4℃的淡水海邊,吶喊告別成年前最後一個冬天。
2.迷離雨夜碧潭橋,死黨結夥跳街舞、放煙火。
3.俗豔飯店小床上,音樂才女陳珊妮百無聊賴震撼烤問。
4.美形男蓄鬚造型,從濃密到剃淨全都錄。
5.龐克迷幻,音樂萬歲!
6.天南地北大塗鴉,「藍色大門」美術設計夏紹虞共襄盛舉。
7.高校生暗巷獨行,美麗的黎明會和平降臨嗎?
7.大男孩的溫馨小窩,柏霖私空間全真呈現。
8.「天下無敵」私人筆記,及「舞川拉麵」塗鴉手稿。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Re:没有代表作
  • MUJI 無印良品
  • 蓝色大门
  • 日本的手感設計

打开App,看全部书评