胡適日記全集(全十冊)
聯經出版事業公司 / 2004-5出版
简介

1、保存完整的原始文件
《胡适日记全集》中保存了大量反对他、批判他、甚至抵毁他的原始文件,这尤其不是一般日记的作者所能做得到的。所以他的日记所折射的,不仅仅是他一个人的生活世界,而是整个时代的一个缩影。
2、增加以前未收的新数据
联经版《胡适日记全集》以安徽教育出版社的《胡适日记全编》(2001)为底本,又增加了一些以前未收的新数据,包括北京大学图书馆新发现胡适1906年在上海澄衷学堂读书时的日记、中央研究院胡适纪念馆新近在馆藏胡适遗稿中发现的部分胡适日记,并且收录了胡适日记里附贴的剪报,是一部最完整的胡适日记。
3、制作人名索引
联经版《胡适日记全集》特别编制人名索引一册,以利读者查阅。
《胡适日记全集》时间从1906到1962年,内容涵盖了文化、学术、思想、教育、内政、外交,以及社会变迁等各个层面,他一生触角所及比同时代任何人的范围都更广阔,因此他观察世变的角度自然也与众不同。比起近年来出版的晚清到民国时期许多重要人物的日记,以史料的价值而言,《胡适日记全集》提供了最珍贵、丰富的资料。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 超越西潮——胡適與中國傳統
  • 胡适文集(3)
  • 胡适来往书信选(全三册)
  • 萬山不許一溪奔

打开App,看全部书评