西方正典

8.6 1018人评价

哈罗德·布鲁姆 / 江宁康 / 译林出版社 / 461页 / 平装 / 34.80元 / 2005-4

西方正典的内容简介

在女性主义、多元化主义、文化唯物主义、新历史主义、非洲中心论等各种新潮理论引领风骚之际,哈罗德·布鲁姆逆流而立,力拒文学批评的意识形态化,重申智识与审美标准的不可或缺。在本书中,布鲁姆高扬“审美自律性”的主张,一仍其“影响的焦虑”理论,以莎士比亚为西方经典的中心,并在与莎氏的比照中,考察了从但丁、乔叟、塞万提斯一直到乔伊斯、卡夫卡、博尔赫斯、贝克特等的二十多位西方一流作家,揭示出文学经典的奥秘所在:经典作品都源于传统与原创的巧妙融合。
《西方正典》为解读数百年来西方伟大作家和重要作品提供了引导,无疑会激发你重温经典的欲望,但它绝不只是一份西方文学作品的必读书目,其中融合了对学识的喜爱和对审美的激情,才华横溢而又雄辩无碍地维护了一种统一连贯的文学文化,在从往后的岁月里,它将引领我们重拾西方文学传统所给予了阅读之乐。

广告

西方正典的短评(246)

西方正典的读书笔记(25)

喜欢西方正典的人也喜欢

西方正典的书评(23)

提到这本书的日记

推荐西方正典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端