闻一多诗经讲义
闻一多 / 天津古籍出版社 / 2005-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

天津古籍出版社拟出版一套《名师讲义》丛书。从书名看,意思很清楚。他们来征求我的意见,我很赞成。
  些位名师,都是二十世纪执教于中国各著名大学的知名学者。他们的学术地位早有定评。如周一移、朱自清等位先生,都是一代人师。再如游国恩、雷海宗、周祖谟等位先生,也都是各自学术领域中的权威。他们虽都已去世多年,但薪尽火传,其衣被学人,早非一代。他们虽有许多传世之作,但也有大量当年以讲义形式行世的作品,不甚被人注意保存,极有流失之虞。据我看,其中蕴藏的精金美玉决不会少。
  今天常常听到“抢救文化遗产”之类的呼声。天津古籍出版要出版的这一套书,不正是此种功德之举的具体体现么?我认为,这些讲义是弥足珍贵的寿世之作,把他们成此整理出版,嘉惠学林,是做了一件大好事。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 诗旨纂辞 变雅
  • 闻一多学术文钞.楚辞校补
  • 中国中古文学史讲义
  • 诗经研究
书评 写书评