行政法
法律出版社 / 1999-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是以作者在东京大学法学部讲授行政法课程时的授课教案为基础写成的。卷一论述了行政法的基本原理和行政过程,卷二论述了行政救济,卷三论述了行政组织。
在新宪法下,日本以实现民主主义和法治主义为目的,一直致力于近代法制度的创立和完善。本书也试图在这一基本方向上对行政法的诸制度进行理论上的归纳整理。在整理过程中,通过对行政过程进行更加动态的、综合的考察,注意对以前的行政法学不曾论及的一系列问题展开论述,即立足于行政过程论的方法。这是本书的特色之一。
在本书中,虽然也将行政程序法作为论述对象,但是,由于现阶段信息公开、地方分权、公务员制度改革等依然处在由国会及审议会等探讨的过程中,故不能展开深入的论述。希望读者也能对日本的这些新动向予以关注。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 德国公法史
  • 创设行政宪制
  • 近代中国宪政历程
  • 西方法律思想简史
书评 写书评