赫尔墨斯的计谋

8.0 13人评价

刘小枫 / 陈少明 / 华夏出版社 / 346页 / 平装 / 36.00元 / 2005-6

赫尔墨斯的计谋的内容简介

真实作为历史的基础我们应该了解 ; 篇幸布局与行文明晰作为手法应该通俗易懂。一个是肌体, 另一个是肌体的健康。
——德莱顿《普卢塔克传》
当我专注于哲学与城邦之间的张力 , 也就是专注于政治哲学的至高主题时 , 就进一步确定了这种想法。至高形式的、或海德格尔式的当代哲学 与古典哲学的区别, 是由当代哲学的历史特性塑造出来的 , 以所谓的历史意识为先决条件 , 因此必须了解这种意识多少有些隐私、的根源。
——斯特劳斯《剖白》
“不死”是一种用以表达灵魂与存在之原初联系的方法。要是你同意 , 它 表达着一个存在于时间中的心智思考永恒之物的能力。苏格拉底在某个地方说 , 正是诸神对存在的接近使他们像神:正是人 (man) 对存在的接近(但,又是一种为“遗忘”所败坏的“跌落了的”接近)使他成为人 (human):诸如此类都可以通过这种说法未表达: 灵魂是“不死的”。
——葛利斯沃德
  对话的意义在于努力重新认识理式,灵魂的意义在于自己运动,理性的意义在于推动灵魂,还有自我认识那镜照和肌的本性之意义,依据认错诗(《斐德若》中苏格拉底为悔过而作的第二篇赋——编者注),这一切都变得可以理解了。
               ——葛利斯沃德

赫尔墨斯的计谋的读书笔记(1)

喜欢赫尔墨斯的计谋的人也喜欢

赫尔墨斯的计谋的书评(1)

推荐赫尔墨斯的计谋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端