通往货币经济学的新范式

评价人数不足

约瑟夫·斯蒂格利茨 / 中信出版社 / 281页 / 简裝本 / 35.00元 / 2005-5

通往货币经济学的新范式的内容简介

本书是2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨和哥伦比亚大学商学院教授布鲁斯·格林沃尔德的最新学术著作。两位作者以信息经济学为基础,提出了一个全新的货币经济学理论范式。与货币主义学派等传统的货币理论不同,新范式关注的不是货币的交易媒介作用,而是信贷在促进经济活动中的作用,把信贷的主要提供者——银行的微观行为纳入了传统上属于宏观经济学的货币理论。
新范式着重运用可贷资金的供给和需求模型,说明了银行愿意而且能够提供信贷的决定因素,探讨了经济环境和监管政策的变化如何影响银行的信贷供给,经济中的信贷链如何发挥影响。在此基础上,作者专门论述了新范式对货币政策和银行监管政策的含义,剖析了金融市场自由化、银行部门重组等政策问题,并以亚洲金融危机及美国90年代初的经济衰退和复苏为例,论证新范式的政策指导意义。
本书还阐述了经济结构变化如何影响货币政策的有效性,以及经济的稳定性。

通往货币经济学的新范式的短评(1)

喜欢通往货币经济学的新范式的人也喜欢

通往货币经济学的新范式的书评(1)

推荐通往货币经济学的新范式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端