潜智

7.8 29人评价

多萝西·伦纳德 / 商务印书馆 / 333页 / 39.50元 / 2005-5

潜智的内容简介

企业中那些具有知识和专业技能的人对公司的生存至关重要,他们能够认清其他人看不到的复杂局势,并作出正确的决策。虽然这些决策看似来自直觉,但能够创造这种价值的人并不仅仅因为他们智商过人,而是他们拥有潜智。潜智是一种以经验为基础的智慧的潜在表现形式,是从隐性知识中提炼出来的深刻见解。它能使公司更具竞争力,使个人更加成功。
在本书中,作者深入研究了知识、竞争优势、持续创新三者之间的关系。潜智是建立在第一手生活经验的基础之上,包含很多其他企业不能复制的隐性知识,极具竞争优势。通过对新创公司和成型公司多年的观察研究,以及对“教练们”的访谈,作者揭示了如何传递潜智,以及潜智是怎样影响整个企业的。
通过阅读本书,读者能够:
◆判断哪里有“知识空缺”,如何填补这些“知识空缺”
◆创造基于经验来学习的环境
◆了解信念和社会影响是如何促进或者限制潜智发展的
◆使各个层次的教练有效利用知识来传递技术
◆评估战略的发展性、持久性以及连续性
◆在事业处于上升阶段的时候,培养所需的个人潜智
潜智不同于睿智的远见,也不限于深度智慧的聪慧,是基于经验的、 “老马识途”般的智慧。人才大潮一浪高过一浪,但是有潜智的人士也随着年龄日渐隐退,如何留住企业的潜智,发展继任者的潜智,是本书向管理者提出的挑战。

点击链接进入英文版:
Deep Smarts: How to Cultivate and Transfer Enduring Business Wisdom

潜智的短评(8)

潜智的读书笔记(1)

喜欢潜智的人也喜欢

潜智的书评(1)

推荐潜智的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端