类型和程序设计语言
电子工业出版社 / 2005年05月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

类型理论在程序设计语言的发展中起着举足轻重的作用,成熟的类型系统可以帮助完善程序设计本身,帮助运行系统检查程序中的语义错误。
要理解类型系统在程序设计语言中发挥的作用,本书将是首选读物。本书内容覆盖基本操作语义及其相关证明技巧、无类型lambda演算、简单类型系统、全称多态和存在多态、类型重构、子类型化、囿界量词、递归类型、类型算子等内容。本书既注重内容的广度,也注重内容的深度,实用性强。在引入语言的语法对象时先举例,然后给出形式定义及基本证明,在对理论的进一步研究后给出了类型检查算法,并对每种算法都给出了OCaml程序的具体实现。本书对类型理论中的概念都有详细的阐述,为读者提供了一个进一步理论学习的基础。本书内容广泛,读者可以根据自己的需要有选择地深入阅读。
本书适合从事程序设计的研究人员和开发人员,以及程序设计语言和类型理论的研究人员阅读。可作为计算机专业高年级学生、研究生的学习教材。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 程序设计语言理论基础
  • 程序设计语言的形式语义
  • 程序设计语言概念
  • Successful Lisp
书评 写书评