第五元素
克劳斯 / 上海科学技术出版社 / 2005-05出版
简介

对暗物质的探索是现代物理学和天体物理学最重要的部分,也是当前物理学最重要的课题之一,它涉及到粒子物理学和宇宙学的整个领域。
现在有确凿的证据表明,在可见宇宙中有90%以上的质量由目前望远镜看不见的物质构成,这们由某种新型的基本粒子组成。这些“暗物质”的引力作用决定了星系中恒星的运动、星系团中星系的运动,也就是决定了我们在宇宙中所看到的一切天体——星系团、星系和恒星——的演化。然而,已经知道,单有“暗物质”还不足以最终解决已观测到的宇宙膨胀。因此,更奇特的一个论点是:宇宙中的绝大多数能量可能与真空有关,不仅如此,这个能量正在使宇宙膨胀随着时间推移而加速!对于暗物质的研究将使我们了解宇宙的命运,以及了解我们观测到的所有结构的形成。
作为一直从事这一领域代作的专家,作者没有采用过多深奥的理论,而是用通俗易懂的语言带领我们进行了一次暗物质探索之旅。作者也没有武断地告诉我们什么是正确的,什么是错误的,他给我们带来的是智慧的逻辑过程和这个过程中提出的一些假设。然后,让读者自己来判断应该接受什么。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宇宙的本源
  • 19世纪物理学概念的发展
  • 机遇与混沌
  • 斑杂的世界