4年级决定孩子的一生
京华出版社 / 2005-5出版
简介

《4年级决定孩子的一生》提出了一个甚为重要的概念,指出了四年级的重要性。四年级孩子正处在向青少年期过渡的儿童期的后期阶段,大脑发育正好处在内部结构和功能迅速发展和完善的关键期,孩子的学习能力和情感能力快速发展,是培养学习能力和情感能力的重要时期;四年级还是养成良好的学习习惯和改变不良习惯的最后关键时机,在四年级以后,除非进行特殊的训练,孩子的学习习惯将很难改变。四年级孩子的意志发展开始从他律向自律过渡,开始具有自觉克服困难的意志,是培养孩子学习恒心的关键时期。随着孩子交往范围的扩避孕药和认识能力的发展,四年级孩子开始对很多事情形成一些自己的想法,但他们辨别是非的能力还极其有限,社会交往经验缺乏,经常会遇到很多自己难以明白的问题,开始产生很多不安和忧虑。如果经过正确的引导,孩子可以安然度过这个不安的时期,从此踏上成功的人生之路。

 四年级是小学低年级向高年级的过渡期,孩子开始从被动的学习主体向主动学习主体转变,学校教育的内容和方式发生的一些明显变化、孩子自身心理和能力的发展都会表现为比较明显的学习分化现象,有些孩子甚至开始出现学习偏科的端倪。