日本侨民在上海
上海辞书出版社 / 2000-7-1出版
简介

内容推荐
上海的日本侨民与其他国家侨民相比,有其显著的特点:
其一,人数最众,在上海开埠后的20年间,当西方英、美、法等国侨民涌入上海之时,上海还没有常住的日本侨民,但到了民国初年,上海日本侨民数量之多已居全国侨民之首,占上海外国侨民总数的三分之一以上;到日本侵占上海后的1942年,在上海的日本侨民数量已超过10万,占上海外国侨民总数的三分之二。
其二,居住集中。近代上海日本侨民绝大多数聚居于苏州河北公共租界地区,尤以虹口一带更为密集,形成了以吴淞路和北四川路为经、两路分支马路为纬的一片“日本化”街市,充满了日本乡土情调。
其三,就业面广。据本世纪50年代调查,近代上海日本侨民除服务于当地的日本军政特机关外,所从事的职业,从金融工商、文化艺术、教育科技、医药卫生、宗教神职到手工艺、娱乐服务等多达100余种,几乎当时上海所有的行当都有日本侨民置身其间,留下了他们的足迹。
其四,团体组织多。由于日本民主笔固有特性,近代上海日本侨民聚居地的社会团体、居民组织甚多,有案可查的各种工商组织、文化团体、宗教团体、联谊团体、居民组织等不下四五十路,有些团体组织是上海其他外国侨民所无而为日本侨民独有的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 寻访东洋人
  • 上海大众的诞生与变貌
  • 天堂与现代性之间
  • 巴金《家》中的历史