论李维
尼科洛·马基雅维里 / 冯克利 / 上海人民出版社 / 2005-05
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是对李维《罗马史》前10卷的评注。是一本怀古的、品德高尚的共和派手册。马基雅维里在本书中涉及了他关于政治、道德、命运和必然性等重大观点。

在本书中他告诫共和国的公民、领袖、改革家和奠基人如何自我治理,如何捍卫他们的自由,避免腐败。书中讨论了古代与现代的共和主义,在这里我们尤其可以看到他与亚里士多德政治主张的密切关系,也涉及了他对基督教的批判,显示了他本人对自己时代世俗化与现代性的看法。

《论李维》无疑是西方政治思想传统中最为重要的作品之一,被哈林顿说成是为中世纪后的欧洲恢复和应用基本上是古典意义的政治自由所做的最为重要的尝试。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 关于马基雅维里的思考
  • 霍布斯的政治哲学
  • 回归古典政治哲学
  • 霍布斯国家学说中的利维坦
书评 写书评