知识产权法的经济结构

8.4 48人评价

威廉·M·兰德斯 / 理查德·A·波斯纳 / 金海军 / 北京大学出版社 / 580页 / 简裝本 / 56.00元 / 2005-5

知识产权法的经济结构的内容简介

本书是以一个新颖独到的视角,检视了当今美国法律中最具活力的领域,包括著作权、专利、商标、商业秘密、公开权以及非法挪用等。其内容广泛,举凡从私人信件的著作权到商业方法的防御性专利,从视觉艺术中的著作人身权到商标储存的做法,从专利上诉法院的影响到米老鼠的管理,均属其讨论之主题。知识产权法的历史和政治学,数学化的挑战,众多的制定法和法官所创立的原则以及知识产权与反托拉斯原则的互动,这些都在此一一得到考察。其处理方法既是实证的,也是规范的。
以往的分析趱于忽略这样的悖论,即对知识产权的扩张,可以因为提高创造者的输入成本而有效减少知识产品的数量。那些分析也未能对知识产权法的各个领域进行整合。并且,它们未能将知识产权法与物质财产法予以整合,忽视这两者的经济和法律原理的的诸多类似之处。
本书阐述了知识产权法基本的经济合理性,但也赞同持如下批评性信念,即美国国会和法院在最近几十年间就知识产权的创设与保护已经走过头了。

知识产权法的经济结构的短评(11)

知识产权法的经济结构的读书笔记(4)

喜欢知识产权法的经济结构的人也喜欢

推荐知识产权法的经济结构的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端