中国宏观经济季度模型China-QEM
社会科学文献出版社 / 2005-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

为了更加科学地开展世界经济形势的分析与研究工作,能够拥有一个可以用来对世界经济形势进行分析预测的多国模型,是中国社会科学院世界经济与政治研究所几代人的愿望。中国宏观经济季度模型China_QEM的研制成功,为这一心愿的早日实现创造了良好的开端。中国社会科学院世界经济与政治研究所模型开发小组的四位主要成员:何新华、吴海英、刘仕国和王玲为此付出了艰苦的努力。模型开发工作于2002年底初步完成。
  中国宏观经济季度模型China_QEM,在许多方面有别于国内已公开出版的宏观经济计量模型。它是国内第一个以政策分析为目的建立的宏观经济模型;是国内为数不多的以需求为导向的宏观经济模型;是少数几个季度宏观经济模型之一;其样本期选取了我国已正式步入社会主义市场经济的时间区间(1992年第1季度~2001年第4季度);在模型建设过程中采用了动态建模理论……
  自2003年起,China_QEM已分别被用于有关人民币汇率、世界出口价格、我国主要贸易伙伴国经济增长以及我国利息率等变动对我国宏观经济影响的研究之中,取得了令人满意的效果。
  本书共由三大部分组成:第一部分包括第一章至第四章,主要概述了China_QEM的结构、理论基础、中国经济运行特点、现公开发表的中国宏观经济模型等。第二部分包括第五章至第十一章,分别就China_QEM的各行为方程作了介绍。第三部分包括第十二章至第十五章,分别就China_QEM的部分应用展开了讨论。