资本的年代
艾瑞克·霍布斯鲍姆 / 江苏人民出版社 / 1999-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

十九世纪,一个以自由主义资产阶级为主轴的世纪,一个改造世界的世纪。于革命烟硝中诞生,在资本积累上茁壮,随帝国扩张而臻于巅峰、乍然崩解。
资本的年代是一出由资产阶级领衔主演的进步大戏。火车汽船等新科技将场景从欧洲拉至世界,衣着素朴的主角们,自信而冷静地演出这个不闻起伏跌宕,但见壮阔宏伟的胜利时代。
继一段激昂短暂的革命前奏后,平和稳健的资本主义凯歌回荡全球,在经济一片大好繁荣时代里,掌控资本科技的胜利者,主宰了抱持传统的失败者。大批农民远离沦为商品的土地,流向城市、工业,在无垠的环境里缓慢凝结其工人意识,受人敬重的资产阶级,在其坚实的家庭堡垒中,创造出自由主义的不朽传奇。进化论引领着科学奋进,写实感压制了艺术创意。
一八七五年,一场空前漫长的大萧条,悄悄滑入帝国的年代。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 帝国的年代
  • 革命的年代
  • 极端的年代
  • 十九世纪三部曲