文学讲稿

8.9 1353人评价

弗拉基米尔·纳博科夫 / 申慧辉 / 上海三联书店 / 341页 / 平装 / 36.00元 / 2005-4

文学讲稿的内容简介

《文学讲稿》用于了解纳博科夫的艺术观。不同于他的文学创作,在这部《文学讲稿》中,纳博科夫以简洁明晰的语言、深入浅出的方式,明确地表达了他对所讨论作品的看法。可以说,观点鲜明、独到是这部《文学讲稿》的一个特点。《文学讲稿》的另一个特点,是从本文出发,从分析作品的语言、结构、文体等创作手段入手,抓住要点,具体分析,充分突出了作品的艺术性,点明了作品在艺术上成功的原因。《文学讲稿》还有一个特点,即较多地引用了作品的原文。这一方面保留了此书原为课堂讲稿的本色,另一方面也具体说明了作者的见解是如何形成的。饶有意味的是,经过纳博科夫的讲解,作品中那些原来并未显示出深长意味和特殊价值的文字,就像突然暴露在阳光之下的珍珠,骤然发出绚丽的光彩。

文学讲稿的短评(298)

文学讲稿的读书笔记(42)

喜欢文学讲稿的人也喜欢

文学讲稿的书评(17)

提到这本书的日记

推荐文学讲稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端