文学讲稿
弗拉基米尔·纳博科夫 / 上海三联书店 / 2005-4出版
简介

《文学讲稿》用于了解纳博科夫的艺术观。不同于他的文学创作,在这部《文学讲稿》中,纳博科夫以简洁明晰的语言、深入浅出的方式,明确地表达了他对所讨论作品的看法。可以说,观点鲜明、独到是这部《文学讲稿》的一个特点。《文学讲稿》的另一个特点,是从本文出发,从分析作品的语言、结构、文体等创作手段入手,抓住要点,具体分析,充分突出了作品的艺术性,点明了作品在艺术上成功的原因。《文学讲稿》还有一个特点,即较多地引用了作品的原文。这一方面保留了此书原为课堂讲稿的本色,另一方面也具体说明了作者的见解是如何形成的。饶有意味的是,经过纳博科夫的讲解,作品中那些原来并未显示出深长意味和特殊价值的文字,就像突然暴露在阳光之下的珍珠,骤然发出绚丽的光彩。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 《堂吉诃德》讲稿
  • 俄罗斯文学讲稿
  • 西方正典
  • 新千年文学备忘录

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 小敏家
  2. 2 那些不结婚的女同学
  3. 3 参商行
  4. 4 成长的隐痛
  5. 5 魂兮归来
  6. 6 清末奇案
  7. 7 旅途中,我遇见了亲爱的你
  8. 8 迷宫没有窗