音学五书

9.2 17人评价

顾炎武 / / 中华书局 / 555页 / 平装 / 68.0 / 2005-2

音学五书的内容简介

研究汉语上古音的著作。顾炎武著。大约成书于1643年,全书分音论、诗本音、易音、唐韵正、古音表5个部分。《音论》分上中下3卷,共15篇,论述古音和古音学上的重大问题,集中地阐述了作者对古音学的基本看法,是《音学五书》的总纲。其中重要的有4篇:①《古人韵缓不烦改字》,②《古诗无叶音》,③《古人四声一贯》,④《先儒两声各义之说不尽然》。《诗本音》详细地考查了《诗经》押韵字的古音,凡他认为古今读音不同的字,都指明这个字古音应当在古韵的哪一部,并统计出在《诗经》中这个字出现的次数,在其他经书中作为押韵字出现的次数,与哪些字押韵。顾氏自认这部书是《音学五书》中最重要的一部。《易音》考查《易经》押韵字的古音,基本方法与《诗本音》相同,但不像考查《诗经》那样把《易经》全部抄下来,而是选取了他认为用韵的句子,指出中押韵字的古韵部。《唐韵正》在于改正《唐韵》的所谓错误。顾氏在研究古音上有复古倾向,凡是《唐韵》与古音不合的,他都认为是《唐韵》错了。实际是把本该放在《诗本音》里的许多证据拿出来另编一部书,可以看作是对《诗本音》的详细注释。《古音表》是顾炎武对古音研究的总结,书中变更《唐韵》次序,把古音分为10部,用表的形式把它们列出。《音学五书》从理论和实践上彻底否定了叶韵说,奠定了古音学的基础,开拓了音韵学研究的新领域。

广告

音学五书的短评(2)

音学五书的读书笔记(1)

喜欢音学五书的人也喜欢

音学五书的书评(1)

推荐音学五书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端