国权与民权的变奏

7.9 45人评价

松本三之介 / 李冬君 / 东方出版社 / 209页 / 平装 / 23.00元 / 2005-1

国权与民权的变奏的内容简介

明治精神结构,可以说是国家主义、平民主义和自由主义的三位一体。日本近代化过程的轨迹是一椭圆,它围绕国家主义和欧化主义这两个中心作向心运动。国家主义根柢于儒家精神,欧化主义则与儒家精神背道而驰,但它却启迪了日本明治时代的平民主义和自由主义。明治时期的思想家们将这些互相对立的主义融为一体,进而形成一个民族的统一的精神结构,并推动它们向极端发展。在日本现代化过程中,国家主义导致军国化,欧化主义导致全盘西化。作者站在当代市民社会的立场,对此作了深刻的反思。他的反思,为我们今天认识日本军国主义的思想根源,提供了一面历史的镜子。

国权与民权的变奏的短评(14)

国权与民权的变奏的读书笔记(3)

喜欢国权与民权的变奏的人也喜欢

推荐国权与民权的变奏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端