网络共和国
[美] 凯斯·桑斯坦 / 黄维明 / 上海人民出版社 / 2003-6-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书主要讨论网络中的民主问题。网络技术已经深刻地影响了我们的生活,我们随时可以获得我们需要的信息,我们也随时可以与别人联系,那么网络技术是不是就是民主的福音呢?作者回答说不,他认为通过网络人们更容易获得的是自己喜欢的信息,而拒绝接受自己不喜欢的信息,事实上人们得到的是窄化的信息,很多的网站也不和与自己立场相反的网站链接。而在一个真正的民主的环境中,信息应是多元的并且不是我们事先选择的,在其中我们还拥有一些共同的经验,例如公园和街谈巷议。作者认为信息的窄化其结果是社会会趋于分裂,各种仇恨群体更容易相互联系和影响,也更容易对社会发动攻击。作者认为政府应积极介入以提供一个多元的信息环境。
本书译文质量较差。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 信息乌托邦
  • 以传播的名义
  • 众声喧哗
  • 信息时代三部曲:经济、社会与文化
书评 写书评