健全的社会
埃里希·弗罗姆 / 国际文化出版公司 / 2007-3出版
简介

《健全的社会》是《逃避自由》一书的续篇。在《健全的社会》中,作者力图表明,20世纪民主制度下的生活在许多方面形成了对自由的又一次逃避,对这次逃避的分析,是围绕着异化概念进行的,它构成了《健全的社会》的主要部分。
  从另一个方面说,《健全的社会》不仅是《逃避自由》的继续,在某种程度上,它还是《为自己的人》,又译《自私的人》、《人人为已》等的继续,因为就与《健全的社会》主要论题的关系而言,两书都探讨了具体的心理机制。在《健全的社会》中,作者努力更加系统地发展作者在此称之为人道主义的心理分析学的基本概念。很自然的,早些时候阐述的老观点不能略去,但也只能简要地概述,而把更多的篇幅留给在近几年里观察和思考的结果。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 被遗忘的语言
  • 文明:乌托邦与悲剧
  • 精神分析与宗教
  • 为自己的人

打开App,看全部书评