库恩与科学战

6.7 58人评价

蔡汀·沙达 / 金吾伦 / 北京大学出版社 / 110页 / 12.80元 / 2005-3

库恩与科学战的内容简介

不久以前,我们还相信科学是一咱对真理所作的中性的、价值中立的探求。托马斯·库恩在《科学革命的结构》一书中将科学开放为一种社会的活动来考察。他把科学归结为是在信念系统中的解谜活动,并提示出:常规科学仅仅是教条式的稳定性,它将被偶发的革命所打断。科学社会学家甚至走得更远,他们认为,科学家只是磋商他们的协定,而不是受神秘的事实制约。近年来,科学战被看成是科学家与社会学家之间的对立冲撞。
《库恩与科学战》一书展现出,科学如何变为一种竞争着的重要的文化符号,并提示出,我们需要一种超越旧争论后的、后常规的新综合。科学不再是专家所示范的东西,而是利益相关者之间的对话。这是科学的新面貌,也将使库恩初创的洞见获得新生。

库恩与科学战的短评(13)

喜欢库恩与科学战的人也喜欢

推荐库恩与科学战的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端