革命与反革命

6.7 62人评价

彼得·卡尔佛特 / 张长东 / 张长东 / 吉林人民出版社 / 111页 / 平装(无盘) / 14.00元 / 2005-1

革命与反革命的内容简介

到21世纪的今天,“革命”作为一个术语,如此广泛地被使用,甚至一次清洁活动都可以用革命冠之,以至于它的最初面目已经变得模糊不清和无关紧要了。但是,在需要系统地了解社会科学的今天,还是有审慎分析一些常用的社会科学术语的必要的,这是我们研究社会科学时必须要补的课程。
同其他社会科学名词一样,知识背景的差异导致了解释的迥然不同。对于“革命”,和随之伴生的“反革命”,西方学者和马克思主义理论在定义上就存在着分歧。显然,本书作者很多的思想资源时取自马克思主义的革命理论,但是,其理解却存在着比较大的误差,并进而导致他关于革命理论其他解释的种种缺陷。同时,作者对于一些革命实践,尤其是中国革命和俄国十月革命,持有一些错误认识和见解,个别评论和描述方式也不恰当。为尊重作品的完整性,我们除了删改了极少几处外,基本保留了其原貌,希望读者在阅读时一定要把握好尺度,坚持批判阅读的度。当然,就本书的学术价值来看,它是一部少见的非托洛斯基主义的西方革命理论著作,参考对比的价值非常大,有助于丰富我们的革命理论研究,从这个角度讲,该书的借鉴意义是巨大的。对待本书,应该像我们对待西学一贯态度一样,采取拿来主义立场,去其讹误,取其精华,理性阅读,合宜取舍。

革命与反革命的短评(23)

喜欢革命与反革命的人也喜欢

推荐革命与反革命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端