资本主义
张浩 / 张浩 / 彼得·桑德斯 / 吉林人民出版社 / 2005-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书试图对当代资本主义及其引领我们的路向做一社会审视。
在20世纪的大部分时间里,资本主义的未来一直遭到严重质疑。今天的情形完全不同了,因为来自社会主义的挑战已经土崩瓦解。在全世界任何一个做过尝试的地方,社会主义都遭遇了失败并被迅速抛弃。资本主义俨然成为一种真正全球性的现象。
资本主义在世界范围内的胜利引发了三个主要问题,这三个问题在不同指向上都关涉现代资本主义作为经济“增长机器”的本质。第一个问题是,贫穷国家,包括非洲撒哈拉地区、中南美洲、南亚、中国以及东南欧洲等,能否有希望赶上北美、西欧和日本等发达资本主义国家?资本主义还能够像它已经为20%的富裕人们所做的那样,根本改善世界其余80%的人口的生活水平吗?如果能,接下来的问题是,我们的地球能否支撑如此大规模的工业产出扩张?正因为资本主义在控制自然增加产出方面是如此成功,它似乎威胁到地球上脆弱的生态平衡。
这三个问题在本书三个核心章节里予以讨论。第二章考虑第三世界的发展问题;第三章关注环境生存问题;第四章涉及资本主义是否最终与人类幸福所需条件根本一致;从前,在第一章里概述了资本主义何以能够如此成功地促进了技术革新和经济增长,以及这一社会和经济组织的革命性体制是如何首先形成的。本书最后(在第五章)简要讨论了,在一个作为替代选择的社会主义已经衰落、新的分裂和挑战正在出现的世界上,资本主义的未来将会如何。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文化
  • 政策
  • 主权
  • 阶级