大众的反叛

7.8 359人评价

奥尔特加·加塞特 / 刘训练 / 佟德志 / 吉林人民出版社 / 211 页页 / 平装 / 16.0 / 2004年10月1日

大众的反叛的内容简介

《大众的反叛》诞生在20世纪30年代,这是“大众民主”正在成为欧洲政治生活主导的一个非常特别的时期,公众逐渐取代传统的社会精英而成为欧洲社会文化各个领域的支配力量,其话语也逐渐具有威势话语的特征。在另一方面,当时的公众缺乏必要的政治训练和理性涵养,表现出力有不逮的情况——诸如易受短视的功利心驱动、轻信政治投机家的承诺、对公共利益的冷漠,等等。这一切被作者加赛特敏锐地察觉到了,并在这部影响卓著的作品中做了详尽的表述。在书中,作者对于公众主导社会生活所包含的危险性进行了准确地预见(后来欧洲公共生活的巨大灾难不幸应和了作者的预言),并进而质疑了公众能胜任这种支配角色的带有先验特征的命题。虽然现代社会的技术让公众具备了支配的能力,但是否就有这样的资格呢?是否应该存在着一种克制的力量呢?……作者在书中讨论的问题在今天看来也是非常重要的,对于如何有效避免公共灾难是有巨大帮助的,这也是我们将这部著作引见给中国读者的最主要的动机。

大众的反叛的短评(99)

大众的反叛的读书笔记(2)

喜欢大众的反叛的人也喜欢

大众的反叛的书评(11)

推荐大众的反叛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端