在园杂志

7.3 31人评价

刘廷璣 / 中华书局 / 198页 / 14.00元 / 2005-1

在园杂志的内容简介

《在园杂志》四卷,清刘廷璣撰。刘廷玑(约1654—?年),字玉衡,号在园,先世居河南开封,后迁辽阳,编入汉军旗。其祖父曾任福建巡抚,父亲曾在河北、安徽任过知府等职。靠先人的功绩,廷玑循例入官,很早就走上了仕途,曾任内阁中书、浙江括州(今丽水)知府、浙江观察副使。晚年调任河工,参与治理黄河、淮河。他自幼酷爱诗文,少负文名,加之优越的家庭环境和丰富的阅历,使他有机会和当时第一流的文人交往,切磋学艺。其诗集《葛庄分类诗钞》十四卷,即是由当时最著名的诗人王士祯作序;而其散文集《在园杂志》四卷,由著名剧作家孔尚任作序。当朝大名士亲自染翰为之作序,可见他在当时的文坛也是有一席之位的。刘廷玑的诗虽流传不广,但其《在园杂志》却独树一帜,内容丰富,包罗万象,知识性很强,是少有的佳作。

在园杂志的短评(6)

喜欢在园杂志的人也喜欢

在园杂志的书评(2)

推荐在园杂志的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端