组织行为学
人民大学 / 2005-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

企业中最重要的资源是“人”,最严重的问题也是“人”。本书揭示了许多鲜为人知的“人”的行为规律及其活动机制,为管理者走进员工的内心世界,创造具有凝聚力的企业文化,提供了科学方法和真知灼见。
  
本书是美国组织行为学权威、圣迭戈大学管理学教授斯蒂芬·P·罗宾斯撰写的经典管理教科书,自出版以来已修订再版9次,持续畅销20年,被美国许多大学和商学院选定为教材,并受到世界各地管理学界师生和企业界读者的欢迎。
  
本书共6篇19章,围绕组织行为学这个中心内容,分别从个体行为、群体行为、组织系统和组织动力的角度,论述了组织管理中“人”的行为问题。尤其是作者从大量的研究案例和数据中归纳出许多新颖而独辟蹊径的观点,如群体;冲突的观点,作者认为一定程度的冲突有利于改善组织的运作绩效等,此类论述常常使人耳目一新。本书不仅语言生动活泼,仿佛在与读者对话交流,而且取材丰富,内容精彩,如“新闻中的组织行为学”等专题,都是采用大众传媒的新闻报道和流行故事,使读者在轻松愉快阅读的同时,领会消化了本书的核心内容。
  
本书体例的独特之处在于,在每章的末尾,作者都设计了“团体练习”和“案例分析”专题,用于读者的自我评价;根据每章的主题,作者还独具匠心地设计了“正论”和“反论”的辩论题,让读者在辩论中自己总结答案,寓教于乐,使组织理论水平和实践能力同时得到提高;这个新版本增加了全球化,多元化、道德的整合,以及“神话还是科学”等主题框,目的在于帮助读者认识建立在大量实证研究基础上的组织行为学,能够为我们提供真知灼见,并有利于读者理解、解释和管理工作中“人”的行为。
  
本书的读者群极为广泛,不仅适用于全国各地经济管理院校管理专业的广大教师、本科生、研究生、MBA和EMBA教学,各类企事业单位管理人员的培训,而且适用于管理咨询顾问。组织问题研究专家,以及对组织行为学感兴趣的社会自学者作为必读参考书。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 管理学
  • 人力资源管理
  • 管理学
  • 管理的实践
书评 写书评