美国学者论中国法律传统(增订版)
高道蕴 / 贺卫方 / 高鸿钧 / 清华大学出版社 / 2004-1-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是由中美双方学者合作选编的文集,共分三编,收入论文15篇。它们代表了美国三十年来汉学家的一批优秀研究成果。本书是作者既论及了中国法律传统的基本理念,也研究了中国古代具体的法律制度和司法程序,时间跨度为从西周到民国的数千年中国法律制度和思想史。读者从中可以看出,这些美国学者如何克服了文化的隔阂与语言的障碍潜入了我们法律传统的深层,以独特的进路、精心的考证、细致的分析和缜密的论证,展现了传统中国法律文化的义理和动作机制。这些研究以邻壁之光照汉家故物,显微阐幽,鉴往察来,为中国法律传统的研究开辟了别具一格的理路。
本书适合大专院校、科研机构的师生,以及法律实务部门的工作人员,也适用于对法学特别是对中国传统法律文化饶有兴趣的一般读者。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美国宪政生成的深层背景
  • 明清时期的民事审判与民间契约
  • 日本学者研究中国史论著选译 第八卷 法律制度
  • 宪政与民主