儒学引论

8.2 13人评价

崔大华 / 人民出版社 / 872页 / 平装 / 46.00元 / 2001-9-1

儒学引论的内容简介

《儒学引论》是人民出版社最近组织出版的“哲学史家文库”系列图书的一部,收入该文库的哲学著作有冯友兰著《中国哲学史新编》、候外庐主编《中国思想通史》以及任继愈、朱谦之、方克立、汪子嵩、叶秀山等21人的著作。崔大华研究员的另一部著作《庄学研究》也被收入这一文库并再版。一人同时有两部专著被人民出版社收入“哲学史家文库”,充分显示了崔大华研究员在我国当代哲学史家队伍中的地位。
《儒学引论》一书66万字,由四篇组成。甲篇先秦儒学,论述儒学的确立及其最初的发展。认为孔子突破原始宗教观念和西周宗法观念而确立的儒学,是一由心性的、社会的和超越的三个理论层面构成的伦理道德思想体系。孔子之后,先秦儒学主要有孟子、荀子和以《礼记》、《易传》为代表的三个不同的理论走向。较之孔子的儒学思想,孟子在心性的和超越的层面上有较多的承接与发展;荀子则在社会的和超越的层面上表现出较大的变异;《礼记》和《易传》中吸收进不少道家思想观念,补充了孔子思想中天道自然观理论的不足。乙、丙两篇从两个主要方面论述儒学在先秦以后的理论面貌和历史面貌,其一是作为儒学学术基础的经学,其一是作为儒家哲学的儒学三个理论形态——汉代天人之学、魏晋自然之学和宋明性理之学。在经学篇中,论述了经学从今古文经学到宋学、清学的发展历程,和经学的训诂、义释、考辨等基本学术内容。在儒学理论形态篇中,论述了儒学的天人之学、自然之学和性理之学的不同理论内涵,及其对儒学三个理论层面中基本范畴性、礼、天命的不同诠释,和模塑的社会生活之功能的不同表现。丁篇是总结,从儒学的特质、理论结构、社会功能三个主要之点上对儒学作总体的概括,最后还论及了儒学的现代处境。
《儒学引论》是一部自觉用结构的、比较的和历史的分析方法,全面地论述儒学理论和学术内容及其历史发展的学术著作。

儒学引论的短评(3)

喜欢儒学引论的人也喜欢

推荐儒学引论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端