柳宗元詩箋釋

8.8 11人评价

柳宗元 / 王国安 / 上海古籍出版社 / 470页 / 精装 / 25.5 / 1993-09

柳宗元詩箋釋的内容简介

柳宗元(773―819),字子厚,祖籍河东(今山西永济),世称柳河东;晚年贬任柳州,因又称柳柳州。他是唐代著名的文学家、思想家。古文杰出,诗亦独造。但当时其诗远不如其文之受人重视,所谓“柳州文掩其诗”。直至宋代苏轼誉其诗“发织稼于简古,寄至味於澹泊”。又将他与陶渊明并论云“柳子厚诗在陶渊明下,韦苏州上,退之豪放奇险则过之,而温丽清深不及也。所贵乎枯澹者,谓外枯而中膏,似澹而实美,渊明、了厚是也”,这才引起人们的瞩目。其实,苏评亦不足以概其全貌。    宗元诗传世138题,164首。数量虽有限,却在元和时期,从韩、孟之雄奇险怪,元、白之平易流畅之外,别树一帜,卓然自立。明人胡应麟说:“元和而後,诗道浸晚,而人才故自横绝一时。若昌黎之鸿伟、柳州之精工、梦得之雄奇、乐天之浩博,皆大家材具也。”严羽沧浪诗话更以之代表诗歌之一体即“柳子厚或韦、柳体”。由此可见柳宗元在古代诗歌史上的突出地位。    宗元存诗虽不多,却兼备众体。叙事、咏史、寓言、山水和抒情之作均各具特色。凡此大都作於贬谪之後,确知为贬谪之前作的仅有省试观庆云图诗、韦道安、浑鸿胪宅产歌效白宁三首而已。五古叙事体诗韦道安作於贞元十六年。其鼓荡气势、驱驾文字之技能虽已不弱,然亦难称佳构。而另外两首更皆平平而已。

柳宗元詩箋釋的短评(1)

柳宗元詩箋釋的读书笔记(1)

喜欢柳宗元詩箋釋的人也喜欢

推荐柳宗元詩箋釋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端