问字堂集 岱南阁集

7.7 14人评价

孙星衍 / 中华书局 / 221页 / 平装 / 18.00元 / 1996-07

问字堂集 岱南阁集的内容简介

孙星衍,字伯渊,一字渊如,號季述。清阳湖人。生于乾隆十八年(公元一七五三年)。乾隆五十二年(公元一七八七年)中进士,授翰林院编修,曾官至山东督粮道。后因病归里。卒于嘉庆二十三年(公元一八一八年),享年六十六岁。
他自幼博览羣书,能诗善文。初以文学著称,与当时洪亮吉、黄景仁、杨芳灿等人齐名。后专力经史、文字、音韵、训诂之学、兼及诸子百家。
这次整理这两种文集,皆以四部丛刊本为底本,通校了岱南阁丛书本及光绪乙酉长沙王氏刊本。凡底本有误者,皆据岱南阁丛书本及王氏刊本作了校正,对文中引书基本上都核对了原书,订正了一些讹误,一并为出校记。凡底本及王氏刊本作了校记,对书中引书基本上都核对了原书,订正了一體。原四部丛刊本及岱南阁丛书本只分卷而无目录,为了读者检阅方便,现将王氏刊本的目录置于卷首。

问字堂集 岱南阁集的短评(2)

问字堂集 岱南阁集的读书笔记(3)

喜欢问字堂集 岱南阁集的人也喜欢

推荐问字堂集 岱南阁集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端