上海700年
上海人民出版社 / 2000-06出版
简介

《上海700年(修订本)》主要内容:上海以其天然的、特定的地理环境——古代时以直通海口的吴淞江,后来开辟了黄浦江,而吴淞江流并入黄浦江直达吴淞口,海口又有黄金河道的长江逆流进入四川,吴淞江则作为内河而通达苏州,这样好的一个地理位置,注定她终要成为世界海洋的一个重要通商口岸,要成为中国的一个重要的河口城市,从而发展成为中国一个首要的经济文化中心。
公元313年(晋建兴元年),两座石雕(实际上其石质为“浮石”)从印度洋漂流进了吴淞江的沪渎段(今静安寺附近),被捞起安置在当时的静安寺内。这一微不足道的事件,却敲起了响钟,暗示当时通海的吴淞江对海洋的呼唤声,宣告上海当时虽尚是一个不起眼的渔村,却通海达洋,与世界通呼吸的曙光已投射了。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 國史大綱(上下)
  • 理想国
  • 中国历代政治得失
  • 万历十五年