请听清风倾诉

7.9 40人评价

胡安·卡洛斯·奥内蒂 / 徐鹤林 / 云南人民出版社 / 268页 / 平装 / 9.80 / 1995-09

请听清风倾诉的内容简介

如同福克纳虚构出一个约克纳帕塔法县而创作了一系列小说一样,乌拉圭作家奥内蒂也虚构出一个叫做圣塔马利亚的港口城市,并据此写出了一批被称做“圣塔马利亚系列”的小说,在当代拉美文学中占据了不可取代的位置。
本书是圣塔马利亚系列小说的压轴之作,也是奥内蒂的艺术技巧更趋完美和娴熟的一部小说。作品展现了圣塔马利亚这个外来游民和农民聚集地众多的任务群像?有医生、骗子、妓女、商人、警察局长等,在描写这些人物的生活和命运的同时,小说更多地写了一个名叫梅地纳的人物,这是一个集画家、警官、医生于一生的人,开初他冒牌行医,造成病人死亡,急忙逃往家乡,在一名妓女的帮助下干起画裸体画的营生,最后出任警察局长,重返圣塔马利亚负责治安,从此更加沉迷于酒色之中而不能自拔。
小说塑造了梅地纳这个彻底的失败者、逃避者典型,揭示出一个物质与精神都在没落的病态社会如何使人无望和沉沦,从而否定现存的不合理的社会制度。

请听清风倾诉的短评(11)

请听清风倾诉的读书笔记(2)

喜欢请听清风倾诉的人也喜欢

请听清风倾诉的书评(3)

推荐请听清风倾诉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端