叫魂

8.7 5271人评价

孔飞力 / 陈兼 / 刘昶 / 上海三联书店 / 334页 / 平装 / 19.80元 / 1999-1

叫魂的内容简介

本书所讲述的是一个关于“盛世妖术”的故事。在中国的千年帝制时代,乾隆皇帝可谓是空前绝后的一人。他建立并巩固起来的大清帝国达到了权力与威望的顶端。然而整个大清的政治与社会生活却被一股名为“叫魂”的妖术之天错地暗。在1768年由春天到秋天的那几个月里,这股妖风竟然冲击了半个中国,百性为之惶恐,官员为之奔命,连乾隆也为之寝食难安。作者细致入微的描写令人颤栗,他生动地再现了各省的恐慌是如何演变成一场全国性的除妖运动。
本书也表现出了一种更为宏大的学术视野,在构建以“叫魂”案为中心的“大叙事”的过程中,在方法论的层次上将社会史、文化史、政治史、经济史、区域分析、官僚科层制度分析以及心理分析等研究方法结合在一起。本书可作为学生必读参考书。

叫魂的短评(1408)

叫魂的读书笔记(185)

喜欢叫魂的人也喜欢

叫魂的书评(120)

提到这本书的日记

推荐叫魂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端