图绘意识形态

8.0 75人评价

斯拉沃热·齐泽克 / 方杰 / 南京大学出版社 / 333页 / 简裝本 / 39.0 / 2002-6

图绘意识形态的内容简介

本书作者来自斯洛文尼亚的斯拉沃热·齐泽克被誉为闯人西方学术界的一匹“黑马”。本书正是由他选取包括他自己在内的十四位西方学者有关意识形态的论述,经过节选编排而成。正如书的标题所表明的那样,齐泽克旨在通过这种努力,绘制出一幅自阿多尔诺以来西方马克思主义关于意识形态的图画。除“引言”部分是新写的以外,本书其余所选文字都是原来发表过且可以独立成章的,但选编者显然希望读者将它们放在一起阅读,别出心裁地将它们以“章”的形式编排,实质形成一个有机的整体。

来自斯洛文尼亚的斯拉沃热·齐泽克被誉为闯入西方学术界的一匹“黑马”。《图绘意识形态》是由他选取包括他自己在内的十四位西方学者有关意识形态的论述,经过节选编排而成。正如书的标题所表明的那样,齐泽克旨在通过这种努力,绘制出一幅自阿多尔诺以来西方马克思主义关于意识形态的图画。除“引言”部分是新写的以外,本书其余所选文字都是原来发表过且可以独立成章的,但选编者显然希望读者将它们放在一起阅读,别出心裁地将它们以“章”的形式编排,实质形成一个有机的整体。齐泽克将他的成名作《意识形态的崇高客体》的第一章作为本书的最后一章,这是不是试图再一次强调他从拉康那里借来的“真理来自误认”的命题呢?相信读者在读完全书之后,自然会得出对这个问题的回答。

图绘意识形态的短评(13)

图绘意识形态的读书笔记(3)

喜欢图绘意识形态的人也喜欢

图绘意识形态的书评(2)

推荐图绘意识形态的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端