美国

7.0 14人评价

彼得·本德尔 / 夏静 / 中央编译出版社 / 250页 / 简裝本 / 19.80元 / 2005-1

美国的内容简介

作者对于罗马和美进行了内政、外交和人文的全方位比较,给我们展现一幅幅生动的历史画卷。这些画卷不仅仅是对历史的记录,更是对历史的深层比较和分析。作者认为,当时和现在相蹑两千年。我们生活在一个充斥着原子能、计算机网络和基因解密的世界,这些东西把我们的现在与所有的过去分隔开来。但是,依然不变的是政治。局势总是在变化,而人与人交往所产生的问题,即便相蹑几千年,也没有什么不同。
作者认为,罗马和美国通向世界强国的道路是相似的,绝无仅有的惟一世界强国的地位也是相似的。在罗马人和美国人的“海岛”上,也就是在意大利和北美洲,罗马成为军事强权,成为当时权倾天下的帝国;美国成为经济强国,这是任何其他国家都无法比拟的。当海洋不再起到保护作用,罗马人和美国人都是为了防御而进行扩张。他们的安全政策发展演变为强权政策,但是美国不可能像罗马那样成为一个帝国,因为美国仅仅登上了世界强国的第一个台阶,它可以不顾世界其他国家的反对,为所欲为,充当国际警察,但它的势力不可能扩展到整个世界,俄国、印度、印度尼西亚以及中国是华盛顿无法企及的。苏联和东欧集团解体以后,美国作为独一无二的世界强国,虽然没有竞争对手,但是这样的时日在历史的长河中只能是短暂的瞬间,所谓“美国治下的和平”也不可能像“罗马治下的和平”那样延续百年。
本书在德国出版以后,得到了社会各界的广泛好评,德国《时代周报》称它是“具有重大现实意义的政治历史随笔”,《法兰克福汇报》称它是政治界和史学界的一个“真正伟大的成就”,《明镜》认为这是“一本不能不读的好书”。

美国的短评(3)

喜欢美国的人也喜欢

推荐美国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端