培根论人生
培根 / 团结出版社 / 2005-3-1出版
简介

1597年,培根发表了他的处女作《培根论人生》。此书是一本划时代的名著,四百年来,它已被译为几乎所有的人类语言,其格言足以永为垂范。他在书中将自己对社会的认识和思考,以及对人生的理解,浓缩成许多富有哲理的名言警句,受到广大读者的欢迎。
培根被尊称为哲学史和科学史上划时代的人物,第一个提出“知识就是力量”的人。培根是近代哲学史上首先提出经验论原则的哲学家。他重视感觉经验和归纳逻辑在认识过程中的作用,开创了以经验为手段,研究感性自然的经验哲学的新时代,对近代科学的建立起了积极的推动作用,对人类哲学史、科学史都做出了重大的历史贡献。为此,罗素尊称培根为“给科学研究程序进行逻辑组织化的先驱”。
此书是培根多年反复锤炼、推敲、修改而成的精工之作。全书涉及到人生世事的方方面面,文字简明透彻,独具匠心,将现实主义同理想道德相融合,充满了谙通人世的智慧,是培根哲学智慧与人生经验的结晶。 此书虽然篇幅不大,但却是世界散文和思想史的一块绝世瑰宝。四百年来这本书经久不衰,被译成世界上的几乎所有文字,一直是世界上所公认最受欢迎的好书和名著之一。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 先知
  • 人生的智慧
  • 新教伦理与资本主义精神
  • 查拉图斯特拉如是说