自由与法律
布鲁诺·莱奥尼 / 秋风 / 吉林人民出版社 / 2004-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书作者要表达和明确的是,在西方的自由至上的观点中,法律的真正含义是什么?它并不是作为规约和强制而单独存在(虽然也呼以在现实体制中这样安排它),它的制定前提和实施,应该被安排在一些更为重要的前提之下,这一直是西方民主理论所要反复讨论的一个课题。作为深受奥地利经济学派影响的一个自由主义学者(我们姑且这么称呼),莱奥尼在本书中,极其广泛地讨论现代社会中的政治学。经济学和法学等诸领域的问题,并且避免分割去谈论它们,而是试图消除它们在学科上的传统界线,以跨学科的方式进行研究,试图得到怎样保持法律之下的个人安全和自由的平衡的结论。此外,本书的贡献还在于其他方面,例如对自由竞争市场的分析等等。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 自由的逻辑
  • 秩序自由主义
  • 社会、经济和哲学
  • 城邦的世界
书评 写书评