生命与逻各斯
包利民 / 东方出版社 / 1996-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

希腊伦理精神深邃广大而难以穷尽。
这本书从前雅典伦理开始,(诗性智慧的教化、宗教伦理、毕达哥拉斯和赫拉克里特),经城邦道德中的公民本位、国际公正、智者言论游戏及悲剧品格,直至柏拉图派和亚里士多德的道德思辨,兼及一些非主流的希腊伦理思想(喜剧化抗议、怀疑论、伊璧鸠鲁和斯多亚),尽力勾勒了希腊伦理思想发展的主要脉络。
本书的独特之处在于它设定的研究格局和角度——生命与逻各斯。
“生命”与“逻各斯”是希腊伦理精神深处的两大客观、真切、实在的核素。
生命,是比伦理(道德)广大得多的一个范畴,然而伦理学会常常谈到生命(生活)。被人们称为“希腊伦理精神”的许多东西,与其说是道德诫命与反思,不如说是对直接生命(生活)的思考、记载、品味与理想化。一部希腊伦理史是种种对生活深意、苦难、矛盾的注视与认识,种种对“终极目的”或“幸福”的定义及实现条件的反复探究。
“逻各斯”这个概念在古希腊中含义深邃复杂,如“言说、理性、比例、规律、计算”等。
这本书的整个论述,都是将生命与逻各斯作为观照希腊伦理精神史的两个基本支点。
另外,这本书所采用的主要理论分析框架——两阶价值模型与四级道德体系,也在其导言中得到很充分的阐述和说明,值得对纯伦理理论有兴趣的读者反复玩味。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 悬搁判断与心灵宁静
  • 古典政治哲学史论
  • 伦理学体系
  • 希腊哲学史(第四卷 全二册)
书评 写书评

打开App,看全部书评