主权

7.4 18人评价

约翰·霍夫曼 / 陆彬 / 吉林人民出版社 / 156页 / 平装(无盘) / 14.00元 / 2005-1

主权的内容简介

在这本书中,霍夫曼先生想要达致这样几个目标:
1.主权一方面在我们的生活中发挥着实实在在的作用,另一方面它的概念却又是如此混淆,以至于长期以来一直困扰着理论工作者和公众。因此,澄清这一重要却又充满争议的概念是极其必要的。
2.民主理论、女权主义和后现代主义这三种最具代表性的理论为我们颠覆传统的国家主权观提供了什么样的资源?
3.我们能否实现对国家的超越,是个人而不是国家拥有主权。换言之,我们能否重建一种新型的主权观?
霍夫曼先生指出,主权并非历来就有,主权概念更是如此。主权及其概念是现代国家和思潮萌发以后才有的产物。现代主义告诉我们:主权一方面是至高无上的,一方面却又是要受到限制的,正是这一矛盾理论假设使得主权概念难以逃出自身的逻辑陷阱;也正是因为现代主义关于主权和国家之关联的肇端,使得主权概念模糊不清、充满争议。因此,要澄清主权之概念就必须把主权和国家分离开来,这也是贯穿本书的宗旨。在此基础之上,为了重建主权概念提出一种新型的主权观,霍夫曼先生从民主理论、女权主义和后现代主义中汲取丰富的理论资源,建设性地提出了“联系的主权观”。这一主权概念,消解了权力主体和客体之间的根本对立关系;把主权同它所指向之对象和所处的环境联系起来;既实现了个人的自治又避免了原子式的个人生存方式;既保全了公共生活必需的秩序,又保障了个人的权利;它是一种“理想的现实主义”。
在书中,霍夫曼先生向我们展示了其深厚的理论素养,揭示了主权概念发展的历史逻辑。其中作者对不同思潮关于主权的论述,及其对主权概念联系的、历史主义的批判对我们不无启示。当然我们也要注意到,作者所主张的同国家相分离的主权观存在着固有的理论缺陷,国家同主权的关联具有其特有的历史合理性,对这种合理性的抹煞是不符合历史也是无济于事的。而且,这会为西方大国霸权主义的推行大开方便之门,这是需要我们同时加以批判吸收的。

主权的短评(10)

喜欢主权的人也喜欢

主权的书评(1)

推荐主权的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端