知识转型与教育改革
教育科学出版社 / 2001-05-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

知识型是一个时期所有知识生产、辩护、传播与应用的标准,是那个时期所有知识分子都共同分享的知识问题、范畴、性质、结构、制度与信念的整体,是知识的政体和知识分子无法逃脱的思想结构。知识转型是知识型的转变,是原有知识政体的被颠覆,不仅包括了知识观念转变,而且包括了知识标准、知识制度、知识组织、知识信念以及知识分子生活方式和自我意识的转变。
对现代科学知识型的普遍质量质疑已经非常鲜明地揭示了科学知识型的内在缺陷,推动了人类第三次知识转型的到来,有助于重新阐释科学知识的性质,构建一种更加谦逊、更加合理和更加符合民主社会要求的科学观,为知识社会的来临提供了认识论基础。
随着21世纪人们知识“客观性”、“普遍性”和“价值中立性”批判和解构,我们不能不反思,在教育过程中要求学生毫疑问地掌握、记忆、理解和应用这些知识是否导致了“偏见”的产生并依靠教育的力量使“偏见”合法化?教育所追求的“个体发展”是否是“迫使”青少年不断“遗忘”本土知识和整个传统文化的过程?教育追求的“社会发展”是否导致了本土社会隶属于一个不断的西方全球资本主义体系的过程?

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 教育学的文化性格
  • 教育哲学的责任与追求
  • 一门捉摸不定的科学
  • 全球化与后现代教育学
书评 写书评